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Un avis d'ébullition est lancé pour prévenir et protéger la population dès qu’une bactérie est détectée dans l’eau ou qu'une défectuosité des équipements de traitement et de distribution survient. La Ville informe ainsi rapidement ses citoyens, souvent à titre préventif, lorsqu’une de ces situations survient.

Lors d’un bris d’aqueduc ou d’une situation hors de son contrôle, la Ville pourrait être amenée à couper l’eau pour une courte période.

Comment savoir si un avis d’ébullition est en cours dans mon secteur?

  • S’inscrire aux alertes citoyennes pour recevoir une alerte automatique;
  • Consulter cette page du site web;
  • Regarder la page Facebook de la Ville de Prévost et écouter les médias locaux.

Il n’y a aucun avis d’ébullition en cours

  • Avis d'ébullition

    Il n’y a aucun avis d’ébullition en cours


  • Consignes lors d’un avis d’ébullition

    Faire bouillir l’eau du robinet à gros bouillons au moins une minute avant de la boire.

    L’eau bouillie peut être conservée jusqu’à trois jours au frigo dans des contenants hermétiques et propres ou pendant 24 heures à la température de la pièce.

    Manipuler l’eau bouillante avec prudence pour éviter les risques de brûlures, notamment chez les jeunes enfants.

    Utiliser l’eau bouillie pour les usages suivants :

    • Préparer le lait maternisé, les biberons et les aliments pour bébés;
    • Préparer les breuvages, les jus, le thé et le café;
    • Laver les légumes et les fruits qui seront mangés crus;
    • Préparer les aliments qui ne requièrent pas de cuisson prolongée (soupes en conserve, gelée, etc.);
    • Faire des glaçons;
    • Se brosser les dents et se rincer la bouche;
    • Abreuver les animaux de compagnie tels que les chiens, les chats, les oiseaux et les reptiles. Laisser l’eau refroidir suffisamment avant de la leur offrir.
  • Usage de l’eau du robinet en cas d’avis d’ébullition
    • Préparation des aliments et des mets dont la cuisson elle-même exige une ébullition prolongée, par exemple les soupes, les pâtes et les légumes (pommes de terre, haricots, etc.);
    • Se laver les mains, à condition d’utiliser du savon. Les laver soigneusement et les sécher immédiatement;
    • Prendre un bain ou une douche, à condition de ne pas avaler de l’eau. Il est préférable de laver les jeunes enfants et les nourrissons à la débarbouillette afin d’éviter qu’ils n’avalent de l’eau ou qu’ils ne portent à la bouche des jouets ayant été mis en contact avec l’eau;
    • Laver la vaisselle à la main avec du détergent. Il faut ensuite s’assurer que la vaisselle est bien sèche avant de l’utiliser.
    • Laver la vaisselle au lave-vaisselle. L’utilisation du cycle le plus chaud assure la désinfection de l’eau;
    • Laver les vêtements.
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